本日の教訓
今日はちょっと遅めに帰宅した。そして、家族みんなが寝静まっていた。
以前も書いたが、こういう日は自分で晩御飯をつくることになる。
冷蔵庫をのぞいてみると、豚肉とキャベツを発見。これを炒めて塩と胡椒、そして醤油で味付けすれば立派なオカズである。
みんなの眠りを妨げないよう、静かに豚肉とキャベツを刻む。もちろん電灯も点けない。暗い中、コンロに火をつけ、フライパンに軽く油を流し込む。フライパンが温まったら豚肉を投げ入れる。しばらくしてからキャベツもぶち込む。塩と胡椒を適当にふる。一瞬強火にしたところへ醤油を軽く差し入れ、すぐに火を消す。
立派なオカズができた。
ご飯をよそい、いそいそと豚肉を口に放り込む。
この日記の常連ならもう予想がついているだろう。そう。
甘いのである。
なんですかこの甘さは。塩、胡椒、醤油。甘くなる要素は微塵もない。なのに甘い。
なぜ甘いのか。それは暗い中、最初にフライパンに流し込んだのが油ではなく、味醂だったからに他ならない。
今日の教訓はコレだ。
料理をするときは明るくしよう。
ぜひみなさんもこの教訓を活かしていただきたい。