今日のご飯

今日は梅田食堂街にある新喜楽というお店で晩御飯。昔、何度かオリエと行ったお店。

天ぷらがメインのお店で、昭和の風情をいまだに残している貴重なお店。気取らない感じでメニューも少ないけれど、ちゃんと仕事をした料理が出てくる。生揚げ*1がとてもおいしい。


店員のおばちゃんが一人で飲んでいるオレを気遣っていろいろと話しかけたり、お酌をしてくれたりする。一瞬、昭和に戻る自分がとても心地よかった。


今日は稚鮎の天ぷら、子芋の煮つけ、生揚げと二合の日本酒。


こんな食生活してたらいつか死ぬな。いやまあほっといてもいつか死ぬんだからいいか。

*1:豆腐を素で揚げたもの